2010年 03月 23日
まるごといただきます |
旦那様が先日、お仕事で研修会へ行きました
その時に買ってきてくれた本。
【まるごといただきます】
野菜は捨てるところはない!!
皮も食べる。
玉ねぎの皮、人参のへた、トマトの皮などなど・・・
もし出たら、それで出汁をとる。
出汁をとったら、それを肥料にして、
それで、野菜などを育てる。
そうすれば、捨てるところなんてない。
そんなことが書いてあった。
まさに自給自足の生活
私、皮とか捨ててたし、節約!って言いながらも
節約してなかったと思う。
今年、子どもとブロッコリー育てて美味しくて
また、今度は簡単なものを何種類か挑戦してみようかと
思ってたから、皮から出汁とり、それで土を作って
初心者向けの野菜をプランターで作ってみようかな
その時に買ってきてくれた本。
【まるごといただきます】
野菜は捨てるところはない!!
皮も食べる。
玉ねぎの皮、人参のへた、トマトの皮などなど・・・
もし出たら、それで出汁をとる。
出汁をとったら、それを肥料にして、
それで、野菜などを育てる。
そうすれば、捨てるところなんてない。
そんなことが書いてあった。
まさに自給自足の生活
私、皮とか捨ててたし、節約!って言いながらも
節約してなかったと思う。
今年、子どもとブロッコリー育てて美味しくて
また、今度は簡単なものを何種類か挑戦してみようかと
思ってたから、皮から出汁とり、それで土を作って
初心者向けの野菜をプランターで作ってみようかな
by 14san
| 2010-03-23 13:51
| 料理
|
Comments(3)
Commented
by
jinko_room at 2010-03-23 22:21
こんばんは☆
いつも玉ねぎの皮とかにんじんのへたとか
捨ててしまってました~。
だいこんの皮はきんぴらにしたりするんですけどね~。
無駄のない自給自足の生活はあこがれます★
でも奥が深そうですね~
いつも玉ねぎの皮とかにんじんのへたとか
捨ててしまってました~。
だいこんの皮はきんぴらにしたりするんですけどね~。
無駄のない自給自足の生活はあこがれます★
でも奥が深そうですね~
0
そうです!そうなんです!
ブログの引越しをしたんだよ。
http://danchilife.blog102.fc2.com/
『団地の暮らしとインテリア vol.2』です。
以前のブログは閉鎖してないから
新たに、リンクに追加していただけたら嬉しいヨ☆
今後とも、よろしくネ^^
ブログの引越しをしたんだよ。
http://danchilife.blog102.fc2.com/
『団地の暮らしとインテリア vol.2』です。
以前のブログは閉鎖してないから
新たに、リンクに追加していただけたら嬉しいヨ☆
今後とも、よろしくネ^^
Commented
by
14san at 2010-03-24 18:11
*jinkoさま*
無駄のない自給自足。良いですよね~
無理をしない程度に、少しづつ
真似が出来たら良いのだけど・・・
今、冷蔵庫の中に、玉ねぎの皮
人参のへたをビニールで取ってあります。
続けられるかは不明ですが
とりあえず出汁とってみます(^^)
手作りしたもの少しづつですが
アップしますね☆
*まあさん*
リンク追加ね!
了解!!
私、ULRば書き変えてしまったから
追加に変更しとくね。
待っててね☆
こちらこそ、今度ともよろしく~
無駄のない自給自足。良いですよね~
無理をしない程度に、少しづつ
真似が出来たら良いのだけど・・・
今、冷蔵庫の中に、玉ねぎの皮
人参のへたをビニールで取ってあります。
続けられるかは不明ですが
とりあえず出汁とってみます(^^)
手作りしたもの少しづつですが
アップしますね☆
*まあさん*
リンク追加ね!
了解!!
私、ULRば書き変えてしまったから
追加に変更しとくね。
待っててね☆
こちらこそ、今度ともよろしく~